когда закончились силы и энергия

В профессии психолога «человек-человек» особую позицию занимает вопрос профессиональной деформации вследствие эмоционального выгорания. Хороший психолог вынужден проводить через себя чужие проблемы, эмоции, чувства, переживания. Как еще можно прочувствовать боль или степень обеспокоенности клиента, если ты абсолютно равнодушен к нему или выступаешь по отношению к его проблемам в качестве наблюдателя? Эффективности от такой работы не будет. И поэтому помимо того, что ты должен «пропускать через себя другого человека», самым главным навыком, которому обучается психолог, является сохранение психологической безопасности: умение впустить эмоциональный накал, отпустить и в конце концов очистить себя. Как это делается в профессиональной среде, если вам интересно, то я могу раскрыть в отдельной статье, а пока остановимся на мамах, которые изо дня в день пропускают через себя эмоции, чувства, переживания своих детей, и которые становятся жертвами эмоционального выгорания очень быстро и стремительно.

 Феномен эмоционального выгорания

Наверное, все читали, пребывая в ужасе от событий, статьи про то, как женщины выбрасываются с ребенком из окна, или делают что-то со своим ребенком. Вроде бы, как мать, которая выносила и родила малыша, смогла сделать ему что-то плохое? Не хочу пока углубляться в детали того, как эмоциональное выгорание уродует психику и восприятие реальности, но результат этого процесса всегда плачевный: минимум — мать будет испытывать чувство вины, ненависть к себе, угрызения совести, максимум – случится настоящая трагедия, которая часто характеризуется необратимостью сотворенного.

Наверняка, представив или вспомнив про подобные случаи, вы задаетесь вопросом: что приводит к крайней степени деформации (изменению) личности матери?

Беременность

Беременность протекает у всех по-разному. Уже именно в этот период появляются первые разочарования. Мало того, что будущую маму поджидают различные тревожные состояния по тому или иному вопросу, но часто еще и врачи подливают масла в огонь и делают из пациентки настоящую истеричку. Находясь постоянно под таким давлением, женщина начинает подумывать о том, что беременность вовсе не та сказка, о которой она мечтала. Она просто устает постоянно переживать, ее могут одолевать страхи: а справится ли она, а вдруг что-то пойдет не так, а выдержит ли она все эти токсикозы, слабость, тошнотворное состояние. А если анализы вдруг получились плохими… Перед женщиной возникает так много задач сопряженных с нервами, что это потихоньку начинает влиять на ее общее психоэмоциональное состояние.

Как правило, эти состояния бывают наплывами, и большинство будущих мам с легкостью справляются с ними, но есть определенный процент тех, кто начинает стремительно эмоционально выгорать. Они просто не выдерживают накал эмоций, особенно если оказываются в полном одиночестве. Все начинается с того, что некоторые начинают срываться, начиная иногда сознательно, а иногда бессознательно, подвергать себя опасности. Этот процесс происходит незаметно, но где-то внутри у женщины есть ощущение ненормальности происходящего, какое-то необъяснимое чувство, которое толкает читать статьи и форумы на эту тему. В это время женщина остро нуждается в поддержке и понимании тех женщин, что оказались в той же ситуации. Это позволяет им, во-первых, почувствовать себя «я не одна такая», а, во-вторых, снять напряжение путем высказывания своих переживаний.

Роды и первые месяцы

Даже многодетная мать проходит через период адаптации. Новые условия, новый режим, куча забот и жуткая гормональная перестройка. И со всем с этим надо справиться одной женщине. Это здорово, когда есть рядом поддержка и помощь в лице мужа и родственников, а когда ее нет? Груз становится очень объемным и тяжелым для каждодневного существования на благо других, но не себя.

Женщина в этот период может быть абсолютно неадекватной, реагировать странно, но за это ее можно простить – гормоны пытаются достичь добеременной нормы, и, учитывая что у каждой из нас свой темперамент, этот процесс происходит у всех по-разному. Тот, кто впервые родил ребенка, открывает для себя новую реальность, и встречается с еще большими трудностями, чем более опытная мама. И ошибки воспринимаются болезненно, а какие-то процедуры выполняются настолько скрупулёзно, отнимая много сил и энергии впустую. Сил физических — минимум, а моральных порой вообще нет. А если еще и ребёнок сам по себе беспокойный и лишает маму сна? Это называется: тушите свет. Ведь все мы имеем предел во всем, и вот на этой точке он может закончиться. Отсюда образ доброй, нежной по сути святой женщины может произвести в себе просто жуткие метаморфозы: истеричность, вечное недовольство всем и вся, склонность к скандалам, и этот список можно продолжать и продолжать. Самый первый признак наличия выгорания – это отрицание женщиной этого факта. Она не видит, что ведет себя агрессивно, реагирует слишком болезненно, темы про детей превращает в фанатичные «впаривания» своей правды.

Практически все женщины это проходят в той или иной степени. Но у кого-то подключаются окружающие помощники, кто-то из них сам ловит себя на мысли, что происходит что-то не то и предпринимают действия.

Засидевшиеся с детьми

Здесь важно понять, что есть женщины, которые видят в детях свое предназначение, а есть те, кто, конечно, ценит и любит детей, но для них это не путь самореализации. И осуждать одних или других было бы странным, потому что это просто тема своего предназначения в жизни. Это не значит, что та мама, что живет детьми какая-то домашняя клуша, а та, что убежала на работу при первой возможности не мать, а кукушка. Поэтому мне бы очень хотелось донести до всех мам, что каждый видит свою радость в чем-то своем. И это нормально. И это не повод для споров и осуждения.

Дело в том, что мы наполняемся энергией тогда, когда заняты любимым делом. Если женщина занимается воспитанием детей, она черпает силу из этого занятия. Это значит эмоциональное выгорание ей не грозит. Другое дело, если женщина из-за обстоятельств вынуждена заниматься детьми и хозяйством, имея при этом желание самореализоваться как учитель, бухгалтер, кассир и так далее.

Нелюбимое занятие отнимает силы и забирает энергию, становясь идеальным источником для развития эмоционального выгорания. Представьте, какое это мучение заниматься нелюбимым делом, которое тяготит!

Ценную информацию о стадиях эмоционального выгорания, а также практические рекомендации по профилактике вы найдете в этой статье.

 Ваш психолог: Дарья Фомичева

Рассказать об этой статье другим: