Общение с подростками

Прочитав статью, вы узнаете, как себя вести при кризисной ситуации в семье, которая часто ставит родителей в тупик. Наверняка, услышав от ребёнка (как правило, подростка) о том, что он хочет покончить собой, мы начинаем очень сильно злиться. Так работается наша защита — защита от того ужаса, что на самом деле охватил нас с ног до головы в тот момент, когда мы это услышали. И тут же защитный механизм включает отрицание, и мы отмахиваемся от слов ребёнка, потому что стараемся себя заставить поверить, что такого он не мог сказать, что он сошел с ума, что это вообще происходит не с нами. Для того, чтобы понять мотивы подростка, нужно познакомиться с особенностями подросткового периода.

Важно помнить, что в подростковый возраст перемены происходят во всех сферах жизни подростка, о них вы можете почитать подробнее в моих следующих статьях, но основные в:

физическом (меняется тело, бушуют гормоны, появляются прыщики, сильная потливость и т.д.);

духовном (идет переоценка ценностей, появляется чувство взрослости, излишняя критичность и т.п.);

эмоциональном (чувство одиночества, грусти, резкая смена настроения, агрессивность, депрессивное состояние и т.д.).

Уже осознав это, можно понять, почему ваш подросток сейчас такой, какой он есть. В теле война стихий, и часто во внешний мир это вырывается тихим бунтов либо настоящей революцией с протестами и обвинениями в ваш адрес.

Как вести себя с подростком?

Для подростка очень важно, чтобы в семье царил благоприятный климат, это позволит ему чувствовать себя в надежной крепости, где он может спрятаться и получить совет на тревожащие его темы.

Частая ошибка родителей преуменьшать и считать проблемы ребёнка недостойными их внимания. Поймите, для вас – ерунда, а для ребёнка – ЭТО КАТАСТРОФА! И если он пришел с проблемой к вам, то его надо обязательно выслушать, посочувствовать, утешить, приободрить, показать всем своим поведением, что ОН НЕ ОДИН, и что вы готовы быть тем, кто его не судит, а кто просто рядом!

Я долгое время изучала странички подростков в социальных сетях, и обнаружила, что именно так, виртуально, они с радостью делятся своими переживаниями, даже ставят их в статусы, что говорит о том, что они пытаются привлечь внимание, ведь все понимают, что странички в социальных сетях легко могут контролироваться родителями. Я отметила их следующие высказывания: «Как же мне грустно», «Настоящие друзья всегда выслушают и поймут», «Как можно кому-то верить, если все вокруг лгут!!!!», «Не вижу смысла в жизни», «Я просто хочу лежать и смотреть в потолок» и т.д. Данные высказывания транслируют то, о чем бы хотел поговорить ребёнок, в чем он ищет помощи.

Конечно, это не значит, что нужно тотчас идти к нему и читать нравоучения, достаточно просто спросить: «Как дела?». И шаг за шагом развить разговор на нужную тему. В разговоре с подростком важно найти ту ниточку, которая запустит процесс его раскрытия перед вами. И чтобы этому процессу не помешать, нужно быть терпеливым и очень деликатным родителем. Помните, что перед вами уже не ребёнок, но еще и не взрослый. Почувствуйте эту грань, вспомните себя в этом возрасте, попробуйте себя поставить на место своего ребёнка.

Не забывайте говорить девочкам-подросткам, что они красавицы и умницы, это приятно слышать, чем обычное родительское «ну ты сама знаешь, зачем это повторять». Для этого возраста это необычайно важно. Не менее важно говорить мальчикам-подросткам, что они сильны, мужественны и что вы ими гордитесь. Критичность к себе и другим у них достигает в подростковом возрасте такого накала, что именно в этот период часто можно услышать недовольство своими ушами, губами, носом и лицом и телом в принципе. Если вы сумели сохранить доверие между собой и ребёнком до этих лет, то ваше одобрение или критика будут восприниматься особо серьезно. Будьте аккуратнее с критикой, а лучше ее вообще исключите.

Поразмышляйте на тему: а не слишком ли много свободного времени у вашего сына или дочери? Ведь известно, что, когда подросток занят делом, посещает различные творческие школы и секции, окружен делами и заботами и даже несет ответственность, у него нет времени на грустные мысли. Естественно, это не является первостепенным показателем риска, но тем не мене необходимо и этот момент проанализировать.

Если ситуация носит экстремальный характер, вы в недоумении и не имеете ни малейшего представления о том, что делать дальше, то я вам рекомендую почитать статью о том, как вы можете разговорить подростка, помочь ему выразить эмоции и главное — как себя вести, не унижаясь и сохраняя лицо.

Будьте терпимее друг к другу!

Ваш психолог: Дарья Фомичева

Рассказать об этой статье другим: