мифы о психологах

В этой статье мне бы хотелось поделиться с вами коллекцией стереотипов, которые я собрала в процессе своей практики. Как на них реагируют психологи? По-разному. Но чаще некоторые из них способны вызвать не только сильное удивление, но и настоящее недоумение.

Название статьи звучит достаточно вызывающе, но это самый частый стереотип, существующий в нашем обществе. Многие уверены, что только больные на голову люди ходят к психологам. Увы, это мнение настолько распространено, что вызывает лишь гомерический хохот… Зубы лечим, нам не стыдно идти к стоматологу, температура поднялась – тут же вызываем на помощь терапевта, в ухе застреляло — к лору, а вот впали в уныние, запутались в своей жизни, ничто не радует – лезем на стену, доводим близких до истерики, но к психологу ни ногой, сами справимся, к нему только ненормальные ходят! Вот такой парадокс.

Интересно, откуда пошло мнение, что этот коварный психолог залезает в голову и меняет местами мозжечок и лобовую область мозга? А всего лишь…этот специалист пытается помочь вам чувствовать себя хорошо и гармонично, наводит в душе порядок вашими же руками, соблюдая границы и этический кодекс.

Да, в нашей стране ходить к психологу стыдно. И хотя в последние годы уже наблюдается хоть какой-то сдвиг, в глазах клиентов и их комментариях во время консультации до сих пор очень часто проскакивает, что они себя внутри осуждают, им стыдно находится на приеме и рассказывать про свои проблемы. Обычно это сопровождается подобными фразами: «Да, наверное, это и не проблема вовсе…», «Вам, наверное, смешно это слушать?», «Ну как сказать…вы сейчас услышите и подумаете, что я больной…».

Еще когда я была студенткой, я часто предлагала пройти различные тесты моим друзьям и знакомым. И задавая вопрос: «Не хотите ли вы пройти методику?», постоянно получала подобный ответ: «А вдруг со мной что-то не так…». Именно тогда я поняла, что психологи воспринимаются как те, кто может испортить настроение и поставить диагноз.  Поэтому страх оказаться каким-то не таким часто исключает возможность пойти к специалисту на консультацию. Рассуждения принимали примерно такой оборот: «Вот вроде бы живу, и у меня все хорошо, а стоит пойти к психологу и выяснится, что я псих. Как же дальше-то жить?». И правда. Как дальше-то?

Но большее удивление вызвал тот факт, что многие считают психологов экстрасенсами. Специалист по душам — это ходячий рентгеновский аппарат. Он смотрит на вас и своим тяжелым взглядом просвечивает, видя вас насквозь: все ваши тайные мысли и желания, намерения и потребности. Интересно, зачем тогда специалисты задают вопросы? Наверняка, ради того, чтобы поиздеваться…зная уже заранее все ответы. Коварные психологи…

К сожалению, а всё же к счастью…психолог знает очень много о феноменах человеческой души, но не может, только глядя на вас, сказать, что вы желаете и что будете делать завтра. Специалист, разговаривая с вами, обрастает десятками различных гипотез, которые он либо подтверждает, либо нет. Они помогают ему, настраивают дальнейшую работу, а по большому счету в ходе беседы возникает много сомнений и вопросов по поводу вашей личности. Меня вообще пугают такие коллеги, которые, изучив запрос, тут же говорят, отмахиваясь: «Да всё понятно, это стандартная проблема!», — и тут же выдают решение, хотя по сути деталей они не знают. И пусть вас тоже это пугает. Это не профессионально и попахивает дилетантством. Не бывает одинакового решения ситуаций, хотя бы исходя из положения о том, что мы все АБСОЛЮТНО разные. А значит и подход разный. И понимание. И действия. И этих И….можно еще много понаписать, не буду занимать ими пространство Интернета.

Продолжая свой обзор, я не могу не остановиться на тех, кто идет к психологу за советом. Ведь психологи – это чудо-люди, они знают, как жить и что надо делать, у них есть рецепты счастья на все случаи жизни. Ну а если психолог не дал совет — это очень плохой специалист. Позор и всеобщее порицание! Как можно без советов-то вообще работать? Зачем тогда эти психологи нужны? Надеюсь, тут вы услышали мой сарказм… Только плохой психолог дает советы, да, он постарается вас сориентировать, но только вы сами способны понять, что и как вам будет лучше. Он лишь вам помогает, но принимаете решение именно вы, абсолютно самостоятельно, опираясь на свою реальность и мировоззрение. Никто не вправе указывать вам, как жить и что делать. Даже всемогущий психолог. Потому что это ваша жизнь.

Еще один интересный факт в коллекции стереотипов, что психолог — это а-ля Бэтмен, Женщина-кошка и прочие милые комиксные персонажи. Им чужды слезы и страдания, они словно кремень! Мы коллеги часто слышим себе в спину «Тыжпсихолог!» по поводу и без. Все реагируют по-разному. Но я возьму на себя смелость  дать ответ сразу за всех коллег. Прежде всего, мы – обычные люди, матери/отцы, жены, мужья и порой именно для роли психолога будет выделено четвертое, пятое, а может даже и шестое место в топе жизненных приоритетов. Ничто нам человеческое не чуждо: мы можем грустить, раздражаться, обижаться и испытывать обычные человеческие эмоции. У нас просто есть одно преимущество – мы умеем это контролировать и осознавать, что возникла проблема или произошел какой-то сбой. И, ай-ай-ай, мы тоже ходим к нашим же коллегам, если чувствуем, что самостоятельно с грузом эмоций, дел не справляемся.

Отдельно хотелось бы отметить, что для многих психолог, психотерапевт и психиатр — синонимы. Увы, но это абсолютно разные профессии, которые имеют лишь какую-то часть общего фундамента… Но об этом я расскажу уже в другой статье…

Прекрасного вам настроения!

Ваш психолог: Дарья Фомичева

Рассказать об этой статье другим: