Нарушение этических принципов психолога

Когда-то совсем давно я обратилась к психологу. Тут передо мной было 2 задачи: познакомиться с процессом консультирования как будущему специалисту (без этого деятельность невозможна, и это советуют проделывать сами преподаватели) и решить свою проблему.

Дело в том, что я не особо люблю разговаривать о своих проблемах. Понятное дело: выворачивать душу — это дело не из приятных. Страх, что не поймут. Страх, что покажешься глупым… Да много всяких страхов, на самом деле. Тем более всё это нужно делать с незнакомым человеком.

Как-то в детстве я пыталась поделиться своей серьезной проблемой, не буду ее озвучивать. На что я получила ответы: «Сама виновата» и «Что за глупости ты говоришь». Именно в тот момент я поняла, как сложно в этом мире непонимания, как тяжело и мучительно, что все выражают равнодушие или даже агрессию, что некому рассказать о сокровенном. Сейчас я уже понимаю, почему это было так…а тогда, будучи ребёнком, мне было больно и одиноко…

Шло время, я сама справлялась, вот сейчас я готова себе аплодировать, потому что такая маленькая девочка оказалась такой смелой, вдумчивой, не потерялась… И я приняла ту ситуацию, свыклась.

И тут новая ситуация, проблема. Нужно решить те самые 2 задачи…подходящее время! Но груз от непонимания давил…но ведь это психолог, профессионал, а я не та маленькая девочка, я смогу за себя постоять и если что я выскажу, что думаю и защищу, если меня будут обвинять в чем-то.

Консультация проходила по скайпу. Психолог оказалась приятной женщиной, начало было очень обнадеживающим. Но вот незадача…я впала в ступор. Ну вот сижу, смотрю на нее и понимаю, что у МЕНЯ ПРОБЛЕМ НЕТ, у меня всё отлично! Вот была проблема, а сейчас ее нет, убежала от меня. Психолог тоже требует от меня а-ля доктор: На что жалуетесь? А я говорю, у меня всё хорошо. Логичный вопрос: зачем обратились к психологу? А я сказать ничего не могу. Очень странное ощущение.

Поэтому чтобы как-то заполнить эту дурацкую паузу…я стала нести всё подряд, вспоминать нарочито все свои обиды на всех людей. Заодно родителей вспомнила. В тот момент я ощущала полное бессилие. Я даже расплакалась от этого. Честно. Психолог не помогала, а только лишь увеличивала напряжение. Казалось бы, сделай так, чтобы я разговорилась…помоги мне. Но нет. Она поддерживала разговор в моей манере…но в душе я понимала, что это НЕ то.

Но самое ужасное ждало меня впереди. Понятное дело, что все, что я несла…не имело никакого глубокого смысла или особого значения лично для меня. И тут психолог вынесла вердикт: это было прямое осуждение. Теперь я это уже как специалист могу сказать. Она мне сказала, что жизнь моя так хороша, а я пришла, ною и страдаю…а проблем-то у меня и нет. Вот к ней обращаются люди, вот там НАСТОЯЩИЕ проблемы…а я дуростями всякими занимаюсь. И что вот за это меня там сверху могут наказать и наградить раком.

Да-да, вы не ослышались, мало того, что она осудила меня, она еще меня и напугала. Может, это новый метод терапии? Например, как пережить утрату, мне больно, мне плохо? А психолог тебе говорит: негативные эмоции — это плохо, раком заболеть можно. Отрезвляет, правда? 🙂

После этой консультации у меня был шок. Потом у меня включился защитный механизм отрицания, где я себя убеждала, что всё хорошо прошло, что всё супер.

Спустя несколько лет, я в деталях вспомнила этот разговор, прочувствовала заново все свои эмоции…и поняла, к какому дилетанту я попала….Как хорошо, что еще в детстве у меня был опыт непонимания, и поэтому я легче могу пережить эту ситуацию. Это страшно, друзья. Это просто возмутительно. Позор таким «специалистам».

Мой опыт не должен вас пугать. Я вижу сотни коллег, которые являются профессионалами и реально помогают, они хотят этого всей душой. Психологи-профессионалы находятся под надзором супервизора, который следит за их состояниями, с ними, в случае каких-то ступоров, ведется активная работа. Психологи — тоже люди, это надо понимать, и ничто человеческое нам не чуждо.

Но и самим психологам надо понимать, что они работают с живыми людьми, что если человек решается обратиться за помощью — его нужно понять, поддержать, а, может, и просто выслушать. Не создавать новые места для боли и беспокойств, а, наоборот, давать веру в будущее.

Желаю Вам встречать только настоящих профессионалов на Вашем пути!

Автор: Дарья Фомичева

Рассказать об этой статье другим: