Виртуальная любовь существует ли

У нее были удивительные, какие-то очень глубокие, глаза. Тонкие, подрагивающие пальцы с аккуратным «френчем». Красиво очерченные губы нервно поджаты.

— Я схожу с ума, понимаете? Просто схожу с ума! – Ольга начала свой рассказ именно так, разом выплеснув наболевшее.

Ее жизнь шла по накатанной колее. Работа, муж, ребенок, хобби – рисование акварелью. Браком своим Ольга в целом была довольна – муж не пьет, не гуляет, хорошо зарабатывает, по хозяйству всегда поможет, руки «откуда надо» растут. Конечно, за семь лет совместной жизни острота чувств значительно притупилась, но все было спокойно, все «как у людей».

Все началось, когда Ольга познакомилась в соцсети, в группе о разных техниках живописи, с Антоном. Сначала просто что-то обсуждали, в рамках открытых диалогов, потом перешли в личные сообщения…Постепенно тем для разговоров становилось все больше – Антон показал себя умным, интересным собеседником, на многое у них с Ольгой были общие взгляды, о многих вещах он знал намного больше и с удовольствием делился своими знаниями. Немногочисленные комплименты, которые Ольга получала от него в свой адрес, были сдержанными и тактичными.

Нет, Ольга совсем не собиралась изменять мужу! Виртуальное общение с приятным человеком – что может быть невиннее? – считала она. И сама не заметила, что, открывая мессенджер, первым делом ищет сообщения от Антона. А если их нет, настроение резко падает до нуля… зато, когда они есть, весь день Ольга летает, как на крыльях, рассыпая коллегам улыбки и легко прощая их мелкие ошибки и недочеты. Прошло всего три месяца с начала их переписки – а ей уже казалось, что она знает Антона всю жизнь. В их общении она могла и подурачиться, и побыть «наивной девочкой», и утолить желание пококетничать – ведь на работе она ни за что не позволила бы себе флирта с коллегами, а кокетничать с собственным мужем… это как-то глупо…

Что она знала об Антоне? Он живет в соседнем городе, был женат, двое детей, сейчас живет один. А главное – знала, что может рассказать ему все, может раскрыть душу – и найти полное понимание.

Вскоре к обмену ежедневными сообщениями добавилось общение по скайпу. Ольга выходила в скайп либо ночью, когда муж и ребенок спали, либо, когда никого не было дома. И к каждой скайп-сессии готовилась, как на свидание – придирчиво поправляла макияж, отрабатывала перед зеркалом выражение лица…Даже подбирала духи – неважно, что запах не передается по сети, зато самочувствие женщины, благоухающей любимым ароматом, прекрасно передается!

Когда Антон написал ей – «кажется, я в тебя влюбился», Ольгу бросило в жар. Она давно уже боялась себе признаться, что и ее отношение к Антону выходит за рамки дружеского. Это виртуальное общение стало для нее волшебным миром, сладким вином, тайным и желанным удовольствием. Эмоциональные ниточки, связывающие ее с виртуальным избранником, каждый день становились все крепче, все больше энергии и душевных сил Ольги уходило в это интернет-общение… и куда-то на второй план отходил тот факт, что на мужа и ребенка сил уже часто не хватало.

На второй план отходила реальная жизнь с ее проблемами, заботами и надоедливым бытом. Все то, что заполняло промежутки времени между сообщениями и скайп-сессиями, стало лишь неизбежным балластом, тягомотной обязанностью, которую просто надо как-то исполнить в ожидании тех ярких моментов, которые огоньками вспыхивали на фоне рутинной повседневности.

Антон говорил, что не хочет разрушать ее семью. И не может жить без Ольги. Каждый день они говорили о том, что надо собраться с силами и остановиться, расстаться хотя бы на месяц, чтобы спокойно разобраться в себе – но наступал новый день и снова загорался значок сообщения, снова либо он писал – «безумно хочу тебя», либо она – «ты мне нужен, напиши!»

Планировали встречи – как, где и когда, потом отменяли, потом снова планировали…И все начиналось снова, по кругу, по кругу, по кругу…День за днем. Месяц за месяцем.

— Я так больше не могу! – Ольга всхлипнула, высморкалась, смяла в руках бумажный платочек. – Я люблю его, люблю по-настоящему, но как уйти от мужа? Он ничего не подозревает… Весь в своей работе. А ребенок?! Что мне делать?!

Мы очень долго разговаривали с Ольгой. И о том, какая часть ее «любви» опирается на реальные факты, а какая «дофантазирована» в процессе общения с виртуальным собеседником. И о том, что фантазии, без прочной и надежной основы отношений, чреваты сильными и болезненными разочарованиями. И о том, чего же ей не хватало в отношениях с мужем, какую нишу вынуждено было заполнять общение с Антоном. И о том, почему виртуальные отношения с такой легкостью овладевают сердцем, душой и разумом человека, разбивая судьбы, семьи, оставляя после себя горькое послевкусие правды жизни. Создавая поистине шизофреническую ситуацию «двойной жизни» — и, конечно же, реальные отношения всегда кажутся пресными и однообразными, а виртуальные – сочными и яркими.

Эта история закончилась хорошо. Нам удалось сохранить Ольгину семью и избавить молодую женщину от сложившейся болезненной зависимости. Но еще долго после нашей совместной работы я включала компьютер и невольно думала – сколько сейчас где-то происходит таких диалогов, скайп-сессий, чатов… сколько людей запутываются в паутине интернет-общения и, запутавшись, безуспешно бьются в поисках выхода… И на душе становилось горько.

Ваш психолог: Дарья Фомичева

Рассказать об этой статье другим: