Что делать с ролью жертвы

Какие чувства вызывает лично у тебя слово “жертва”? Не торопись, прислушайся к своим ощущениям. Возможно, это чувство глубокой грусти и жалости, а, может, наоборот, это слово вызывает очень сильное раздражение и даже гнев?

Почему я интересуюсь? Потому что, как правило, люди, которые выбрали роль жертвы играют на наших чувствах, они искусные манипуляторы, которые применяют свои самые изощрённые инструменты для того, чтобы склонить других людей в ту или иную сторону в своих личных корыстных интересах. И мы часто, попадая в их сети, жалеем их и помогаем, или же начинаем раздражаться словно защищаясь от их влияния. Сейчас мы с тобой говорили о каких-то других людях, и это было удобно для восприятия. Но факт состоит в том, что мы все без исключения выбираем подходящую роль жертвы и начинаем свою игру…

А в каком сценическом образе ты сегодня?

Звучит как-то зловеще, правда? Но известная цитата Шекспира: «Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актёры» несет в себе, как ты уже понимаешь, весьма глубокий философский смысл. Мы играем, абсолютно все, и толкают нас на это два жизненных момента:

сама ситуация, с которой мы столкнулись;

общество в целом, которое просто в наглую надевает на нас костюм и маску и заставляет танцевать по своим правилам.

Что нас делает жертвами?

Если рассмотреть внутренние и внешние условия, то можно выделить основные моменты, которые нас приводят к заключению, что быть жертвой удобно. Например, столкнувшись с трудной жизненной ситуацией, мы можем прочувствовать себя на самом деле беспомощными. Но так уж устроена наша природа — любая ситуация запускает в нас внутренние процессы осмысления, а значит выработки дальнейших действий, изменений в картине мира и т.д.

В связи с этим могут возникнуть справедливые вопросы: а если человек не смог или ему не хватает ресурсов для этого? То он просто сдается, и ищет лёгкий путь, который требует лишь приемлемой актёрской игры и никакого умственного напряжения.

В наше время наблюдается абсолютная инфантилизация (инфантильность – это незрелость, ребячество) общества. А почему? Из-за чрезмерного участия родителей в жизни ребёнка. У малышей нет никакой возможности себя проявлять, но даже у повзрослевших детишек ничего ровным счетом не меняется. Родители обеспечивают всем (и это здорово!), но не дают очень важного — проявить ребёнку себя, свою самостоятельность. На предложение ребёнка «Дай сам сделаю!», он получает мамин ответ: «Нет, лучше я сама! Ты еще мал! Еще сломаешь! Еще уронишь! А вдруг поранишься». Но в большинстве случаев ребенок оказывается не так уж и мал для того занятия, которым он хотел заниматься! Но зато такой ответ мамы в нём закладывает зерно чувства собственной несостоятельности, беспомощности и уже встроенную роль жертвы. И однажды, когда уже мама просит что-то сделать, ребёнок может ответить её же словами, что мал, глуп, неспособен и вообще не трогайте его, потому что ему становится удобно быть таким.

Причина огромного количества жертв обусловлена и нашей культурой, общим менталитетом. У нас не любят сильных, самостоятельных людей. Еще будучи студенткой в своем дневничке мною был проведен эксперимент. Я написала 2 поста разной направленности. Один содержал информацию о том, как у меня все хорошо, замечательно, где я бессовестно хвалила себя и искренне пыталась поделиться своим счастьем. На него я получила всего лишь 1 комментарий. Прошла неделя и я разместила пост в тот же день недели и в то же время про свои страдания, описала в красках, как мне плохо и ужасно. Итог — 23 комментария, и в основном от людей, которые меня не знали и не числились в друзьях.

Наше общество поощряет роль бедного, несчастного, невезучего человека. Счастливые люди раздражают и не вызывают какой-то реакции, мимо них просто проходят мимо…и это в лучшем случае. То есть само общество толкает человека на соответствующее поведение, это охотно приветствуется и поощряется. Так уж у нас устроено — счастливым быть стыдно, и с таким запросом мне очень часто приходится иметь дело. Но это уже тема для совсем другой статьи.

Я не жертва, жертва не я!

В каждой игре есть свои правила, и жертвы им следуют. Как только находится тот, кто идет против системы, подключается общество, которое сделает насильно из человека жертву и будет навязывать свои правила игры. Мы практически все обречены, потому что живем среди людей и групп. Но есть один очень важный момент- прибегая к уловкам различных ролей, очень многие эту временную роль превращают в свою жизненную позицию, либо свыкаются с ярлыком, навешанным окружающими, делая это уже своим статусом.

Давай разберемся, что это за позиции и статусы дабы не запутаться. И лучше это сделать случаем из моей практики. Что еще может быть более жизненным?!

….Р. Пришла явно не в духе. Она очень сильно нервничала, пытаясь подобрать слова, описывающие ее ситуацию. Все вокруг были виноваты абсолютно во всех ее проблемах. Клиентка восклицала: «Ему что трудно помочь? Почему все вокруг думают только о себе? Почему когда я прошу, меня игнорируют?». Претензии, претензии и еще раз претензии. Задаю вопрос: «Может, у них нет возможности…подумайте, Вы можете сами справиться со своей проблемой?». Клиентка очень удивилась, что я вообще предположила, что такой вариант развития событий возможен, и с возмущением спросила: «Я? Нет конечно, мне трудно, я не смогу!»….

Вроде бы с первого взгляда можно подумать, что речь идет о низкой самооценке и неуверенности а себе, но в ходе дальнейшей беседы выяснилось, что дело обстояло совсем иначе: желание что-либо делать самой тут же блокировалось, а все окружающие люди были вечными должниками, которые вдруг подняли восстание против их требовательной хозяйки. Они игнорировали звонки о сердечных приступах, о жалобах на беспомощность и тем самым возмущали все сильнее и сильнее клиентку.

Итак, если создается ситуация и наша в ней роль удается и приносит положительный эффект, мы начинаем проигрывать эту роль снова и снова, потому что мы получаем своё и нам удобно. Со временем эта роль становится нашей позицией и требованием к окружающим. Беспомощность, демонстративное неверие в собственные силы, манипуляции со здоровьем, — все это были инструменты в арсенале моей клиентки. И она искренне не понимала, посему вдруг ее жизненная позиция предала, ведь она столько раз ее выручала. Мы достаточно долго работали с этой проблемой, ведь осознать и принять тот факт, что на тебе удобная, но коварная маска – это долгий, но необходимый путь.

Немного по-другому выглядят жертвы общества, которым навязали определённую роль. Например, все мы знаем, что в организациях, компаниях, и даже среди друзей, встречаются так называемые «козлы отпущения». Это люди, на которых сваливают все, что можно, и большинство группы это устраивает. Несомненно, самой жертве может эта роль не нравится, но она настолько сильно закрепляется за человеком, что перерастает в статус. И, как правило, уходя с одной работы на другую, статус следует за этим человеком.

Жертва-это выбор!

Из всего сказанного, можно заключить, что мы либо сами выбираем подходящую нам роль, либо эту роль нам навязывают извне. Но есть ли у нас выбор?

Несомненно, каждый из нас примерял маску, чтобы адаптироваться к текущей ситуации. В этом нет ничего зазорного, потому что, как говорится, «хочешь жить, умей вертеться». Но это наш собственный выбор-пользоваться ли такой возможностью или нет.

Казалось бы, жертва общества как раз не имеет выбора, ее против воли заставляют быть тем, кем быть не хочется. Но как бы это ни было неприятно признавать клиентам, — это выбор. И точка. Выбор — пресмыкаться, соглашаться, делать за других или заставлять других прыгать вокруг своей важной персоны.

Возникает тогда вопрос: зачем, например, человеку чувствовать себя козлом отпущения? Ответ тебя удивит – как бы жертва ни отрицала, ни пыталась обвинить других и оправдать себя, но за этим поведением лежит настоящее удовольствие. Удовольствие сквозь слезы и боль. Что  напоминает? Правильно, мазохизм. А вот его причины могут быть разными: от внутренней потребности до желания наказать себя из за сильного чувства вины перед какой-то ситуацией в жизни.

Практика: как избавиться от роли жертвы

Я бы выделила в этой теме активных и пассивных жертв. К пассивным я бы отнесла именно тех, кто ущемляет свои интересы ради интересов других людей. А вот активные жертвы — это настоящие манипуляторы, которые используют (и порой даже неосознанно!) различные уловки и трюки. Их цель — добиться своего.

Предлагаю тебе разобраться в себе: возьми листок бумаги, раздели его на две колонки и озаглавь их: «На что или кого я жалуюсь» и «Что я этим хочу добиться». И выписывай все ситуации, которые приходят на ум. Здесь можно быть с собой честной, снять маску и просто проанализировать.

Почему важно избавиться от роли? Потому что, на самом деле, она забирает слишком много энергии, избавившись от нее, ты почувствуешь небывалый приток энергии и сил, перестанешь быть другим человеком и вернешься к себе. Поверь, ты сильная и сможешь запросто справиться со всеми своими проблемами. И именно это осознание будет питать тебя и вдохновлять. Тебе не нужно будет постоянно ущемлять свое достоинство, сидя с протянутой рукой. Ведь неосознанно это нас очень сильно расстраивает и снижает самооценку.

В следующей статье подробно рассмотрим роли, которые мы выбираем сами. Разберемся, что стоит за той или иной стратегией поведения, какие ситуации способствуют игровому поведению и многое-многое другое.

Буду рада вашим репостам и комментариям.

Ваш психолог: Дарья Фомичева

Рассказать об этой статье другим: