Как снять маску с человека

В прошлой статье я достаточно подробно рассказала о том, что бывают игровые роли и социальные, которые при определенной успешности в исполнении закрепляются соответственно в позицию либо статус.

Сейчас бы я хотела остановиться на наших повседневных игровых ролях, которые, безусловно, все мы примеряем в той или иной ситуации. Уж не будь к себе настолько сурова, ведь это нормальное явление! Пока это, конечно, не стало твоей позицией по жизни.

Вампир

Вампиризм как игровая роль

Почему-то эта роль у меня ассоциируется с осликом Иа из истории про Винни Пуха. Абсолютно печальное настроение, состояние на грани каких-то катастрофически грустных выводов, замкнутость и малообщительность – наверное, самые яркие характеристики, описывающие таких людей. Они очень любят жаловаться на свою жизнь, на людей, на обстоятельства. И в основном окружающим очень тяжело с ними. Наверняка, ты таких встречала на своем пути, и я даже знаю, что твоим главным вопросом будет: что можно вообще добиться этой ролью? Такие люди могут манипулировать болезнью, пытаясь у вас вызвать сочувствие и тем самым решить ряд своих внутренних проблем. Им просто нужна ваша энергия и внимание, и ничего больше.

Что дает эта роль: моральное удовлетворение, возможность на законных основаниях слить весь негатив в твои уши и душу, добиться своего.

Инструменты/манипуляции: жалобы, болезни.

Приведение

Растворение в другом человеке

Эта роль предполагает то, что человек погружается с головой в мир другого человека. Это происходит главным образом из-за того, что человек пытается сбежать от самого себя, от своих личных проблем, а другой человек становится убежищем, в котором проблемы только в радость. Они ведь не свои. Порой за этим растворение может стоять что-то более высокое: создать идеальные отношения, выйти замуж и т.д. Если они теряют человека, в которого погрузились, то они могут лишиться жизни, если, конечно, не найдут новый источник для своего существования.

Что дает эта роль: спасение от своих проблем, ложное чувство безопасности.

Инструменты/манипуляции:  они оказываются во вред самой жертве, потому что она отказывается от своего счастья во имя счастья другого человека, живет чужой жизнью, чужими интересами.

Мы ведь с тобой понимаем, что в настоящей любви никаких жертв приносить не надо. Это светлое и радостное чувство, которое либо есть в сердцах людей, либо его нет.

Змея

Демонстративный тип личности, игровая роль

Мне кажется, что змей-искуситель прекрасно характеризует эту роль. Такие люди невероятно приятны, даже, можно сказать, услужливы, очень легко завоевывают твое доверие. Но в них скрывается и другая грань – это лживость и абсолютная нетерпимость к тем, от кого особо пользы получить нельзя. Для них мир делится на тех, кто может оказаться полезным, и кто абсолютно бесполезен. Отсюда и вытекает их отношения с теми или иными людьми. Таким людям не знакомы этические нормы, они не видят границ дозволенного, и способны ради цели идти по головам и перешагивать через трупы. Эти люди без труда ссорят людей и вносят раздор в коллективы. Они знают, что и где сказать, как отреагировать, чтобы получить необходимый эффект. Но если кто-то не идет у них на поводу, то они могут быть весьма агрессивны. В основном носители этой роли не любят страдать в одиночестве, они захватят с собой всех и будут идти до конца, чтобы добиться желаемого.

Что дает эта роль: привлечение внимания, обладание чем-либо, желание добиться своей цели.

Инструменты/манипуляции: придумывает страдания, пытается разжалобить, не гнушается даже «грязными» приемами. Для таких людей характерна лживость, истории придумываются на ходу. Эти жертвы нередко стремятся попасть под объектив видеокамер, появляются в студиях ток-шоу, чтобы привлечь к своему часто выдуманному «горю» весь мир.

В наше время таких «змей» стало все больше, ведь они, благодаря своим манипулятивным инструментам, часто добиваются желаемого малыми затратами. Голодовки в семьях, где жертва даже прибегает к тому, что морит голодом детей, потому что хочет выразить протест государству или кому-то лично. Таким людям нужен скандал, и чем он больше привлечет общественность, тем лучше.

Ребёнок

Инфантилизм, когда взрослый как ребёнок

Какие они дети? Беспомощные, в них есть некое ребячество, в своих поступках они не видят ничего криминального, они привыкли, что многое за них делают совершенно другие люди. Это описание можно продолжать бесконечно. Но если для ребёнка такое поведение нормально, то для взрослого, вообразившего себя беспомощным малышом – это что-то очень тревожное.

Что дает эта роль: человек добивается своего, может запросто завоевать положение в обществе, где вокруг этой персоны все бегают и спешат удовлетворить все хотелки этого великовозрастного чудо-ребёнка.

Инструменты/манипуляции: беспомощность, детские реакции (обида, капризы, хлопанье дверью, демонстративное разбивание, поломка вещей) на поведение или слова «обидчиков», которые соизволили ослушаться маленькую принцессу.

Если ты когда-то посещала женские тренинги, где тебя учили уму-разуму в отношениях с мужчиной, то ты могла встретить такой совет – притвориться беспомощной и ждать от него поддержки. Даже есть целая схема манипуляций! И с этого великие «учителя» предлагают начать серьезные отношения!

А теперь представь, что мужчина «клюнул» на такую неумеху, поставил тебя уже мысленно на определенный ранг а-ля «дура дурой, зато готовит хорошо»…и тут в отношениях ты вдруг высказываешь свою умную мысль и пытаешься мужчине подсказать-помочь? Как он на это отреагирует? Ответ на этот вопрос я оставлю при себе, и позволю тебе лично немного поразмышлять на тему манипуляций в отношениях.

Нарцисс

Эгоизм, человек-нарцисс

Эти люди фанаты самих себя! Они интересуются только самими собою, все их думы касаются их личности. Эти люди эгоистичны, и считают себя пупами Земли. Слова из песни: «Не прогибайся под этот изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас», как раз по душе тем, у кого внутри есть зародыши нарциссизма. Ведь такие люди свято верят в то, что это мир должен крутиться вокруг них! Но как известно…нас много, а мир-то один. Такие люди без зазрения совести берут у всех вокруг, но ничего не отдают взамен. Не дождешься!

Что дает эта роль: моральное удовлетворение с помощью самолюбования.

Инструменты/манипуляции: демонстрация себя всегда и везде, всюду! Только что и разговоров, что о себе любимом…

Обычно такие люди вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, вроде бы это здорово, что человек так любит себя, заботится, а с другой, этот пиар становится настолько тошнотворным, что общение с ним становится в прямом смысле невыносимым. Ведь диалог предполагает наличие двух мнений, а с таким человеком оно будет единственным и, конечно, гениальным!

Вечная нищая

Душевная нищета

Это роль появляется у людей, которые постоянно просят о помощи, и не потому что она им нужна, а потому что это уже стиль жизни. Такие люди искренне верят в то, что сами они ничего добиться не могут…а, возможно, просто и не хотят. Вместо того, чтобы крутиться и вертеться по жизни, им проще протянуть руку и попросить. А ведь наше общество весьма пробиваемо на жалость, а значит является заведомо плодотворной почвой для носителей такой роли. Такие люди не испытывают ни малейшего чувства неудобства, унижаясь ради своей цели. Они ленивы от природы, и совершенно бездеятельны.

Что дает эта роль: блага, которые можно и заработать, но не хочется идти сложным путем.

Инструменты/манипуляции: унижения, вызывание жалости и сочувствие, слезливые истории.

Я помню, как мы студентки шли со знакомым французом Жеромом, болтали о том, о сем и на нашем пути встретился типичный бомж, который лежал в картонках и каком-то мусоре. Мы, с нежной девичьей душою, выразили сожаление, что и во Франции есть бомжи, и что они столь жалкие на вид. На что Жером нам очень спокойно и в то же время категорично ответил: «Это его выбор. Он мог пойти на работу, и выбраться из этой ямы, но он выбрал ничегонеделанье круглыми сутками. Социальная служба его кормит и дает ночлег, если на улице холодно. По-моему, это идеальная жизнь для лентяя!».

Ходячая самокритика

Если у роли «мегеры» гнев направлен в сторону общества, то «ходячая самокритика» выплескивает агрессию на себя.  Отсюда и стыд за то, что можно быть счастливой, богатой, везучей и т.д. Страдать – это получать постоянную поддержку общества, понимание, да и вообще внимание! Как я уже писала в прошлой статье в нашей культуре самобичевание приветствуется. Например, одно дело человек напишет: «Мой ребёнок ударил мальчика, ну ничего, бывает. Дети!», и совсем другую реакцию вызовут строчки: «О, боже, мой ребёнок ударил мальчика! Я плохая мать!!! Просто никчемная, не смогла воспитать сына достойно!». Если в первом случае слова вызовут негодование типа «ты вообще как ребёнка воспитываешь, мамаша?! Что тут нормального?!», то во втором – будут утешать и поддерживать, уверяя, что такое случается и еще кучу советов дадут, как воспитать правильно, а кто-то поругает, но по-доброму. Примеры утрированы, но мне кажется, что по ним можно догадаться, что второй случай – это роль жертвы, которая находит себе достойных зрителей.

Что дает эта роль: моральную поддержку от общественности, помощь, сочувствие, жалость, избавление от чувства вины и т.д.

Инструменты/манипуляции: вечное мученичество, слезливые истории и т.д.

Халявщица

Как бороться с тягой к халяве

Мне кажется, что ты уже по одному названию поняла, о какой именно роли я буду говорить. Сейчас слово «халява» вообще стало настолько популярным, что им не гнушаются пользовать известные компании для привлечения большего количества клиентов. Но этим и пользуются мошенники, ведь на их предложения халявщики-жертвы слетаются как пчелы на мед. Они морально зависимы от чувства возможности наживаться. Погоня за наживой настолько застилает их глаза, что они не видят, где правда, где ложь.

Что дает эта роль: жадность, моральное удовлетворение от наживы, но в то же время и высокий шанс стать одураченным в погоне за халявой

Инструменты/манипуляции: их просто нет по понятным причинам.

К сожалению, почему-то все знают прекрасную поговорку про то, что «сыр бывает бесплатным только в мышеловке», но идут на риск, чтобы получить что-то на халяву. Любая акция, скидка предполагает определенную выгоду, прежде всего, самому организатору! Но люди с ролью халявщиков игнорируют все логические рассуждения, идут на риск и становятся настоящими жертвами афер.

Великий искуситель (или искусительница)

Самоутверждение через романы, искуситель

Дорогая, ты уж, наверняка, с таким мужчиной встречалась, а если нет, то точно слышала о нем. Хотя и среди женщин встречаются подобные экземпляры, но реже. Бабник, разбивающий сердца налево и направо, старающийся заполучить как можно больше женщин в свою копилку. И он – жертва, да-да, ты не ослышалась. Знаешь, что лежит в основе этого поведения? Глубокая обида на всех женщин на земле! Обычно в загашнике таких страдальцев (и реже страдалиц) очень слезливая история про то, как их когда-то бросила женщина (или соответственно, мужчина), и вот они мстят всему человечеству противоположного пола, пытаясь познакомить, как можно больше человек с этой их жуткой нетерпимой болью, раня и калеча жизни других людей.

Это опять же инфантильные люди, которые безумно мстительны и бездеятельны. Ведь чтобы простить и мысленно отпустить человека, который когда-то им сделал больно – это слишком энергозатратное занятие, легче весь противоположный пол обвинить во всех грехах и планомерно и целенаправленно разрушать их счастье.

Что дает эта роль: прежде всего, она помогает самоутвердиться, но и развивает знание психологии другого человека.

Инструменты/манипуляции: вызывают жалость, либо, наоборот, показывают себя настоящими мачо (женщинами-вамп), пытаясь сыграть на твоих чувствах, постоянное вранье.

Прежде всего, если тебе попадался на пути такой человек и даже внес сумбур в твою жизнь, мне бы очень хотелось, чтобы ты не чувствовала себя виноватой. У таких людей, на самом деле, весьма изощрённые методы завоевания доверия, они прекрасные психологи, и противостоять им достаточно трудно.

Мегера

Базарные бабы, любители писать в инстанции и жаловаться

Эта роль берется нами тогда, когда мы испробовали все средства, а они не работают. Тогда мы становимся агрессивны. Мы начинаем вести себя, как базарные бабы, выплескивая свой яд на всех, кто создал нам такие неудобные условия. Порой к этому может прибегнуть даже та, которая обычно пользуется ролью «ребёнка», потому что привычные приемы манипуляций не работают. Если эта роль перешла уже в позицию, то такие люди свято верят в то, что все вокруг им должны!

Что дает эта роль: желание добиться своего, обычно к ней прибегают, когда уже лопнуло терпение. Но для некоторых – это привычная и работающая безотказно роль.

Инструменты/манипуляции: агрессивное поведение, злословие, угрозы, написание писем в инстанции и т.д.

Обычно любители этой роли (я про тех, кто уже перевел эту роль в свою жизненную позицию) обречены на одиночество и тотальное непонимание. Другим людям с ними трудно, ведь из них просто хлещет поток негатива и недовольства. И они сами страдают от этой роли, вот почему так важно избавляться от лишних масок и возвращаться к себе.

Что на самом деле скрывается под маской человека?

Ты могла заметить, что все эти описания ролей объединяет одна характерная черта для всех жертв – это их нежелание самостоятельно решить проблему, с которой они столкнулись. Они постоянно пытаются добиться своей цели, используя других людей, играя на их чувствах.

В нас во всех в тот или иной момент включаются эти роли, и с этим можно поработать и возникшие вопросы позволят понять свои мотивы и потребности, посмотреть на себя с другой стороны. Но, как правило, мы не обращаем внимание на эти мелочи, просто живем дальше, игнорируя то, что какие-то моменты вынуждают нас отказаться от своего Я и натянуть чужую нам маску.

В психологии есть такое понятие как «виктимность», что означает потенциальную возможность оказываться в роли жертвы, притягивать определенные ситуации в свою жизнь. И когда кто-то говорит, что с ним приключается одна и та же история, то, прежде всего, надо подумать, какая роль привлекает данную ситуацию, какая потребность стоит за ней.

В следующей статье мне бы хотелось уже раскрыть особенности социальных ролей, тех самых, что обычно (по крайней мере так считается) навязываются обществом.

Обратная связь приветствуется! Будьте свободными!

Ваш психолог: Дарья Фомичева

Рассказать об этой статье другим: