Жертвы ради общества

В своей вводной статье я достаточно подробно рассказала о видах жертв. Если про игровые роли более-менее всё понятно, то вот с социальными ролями у всех обычно возникает очень много вопросов: навязываются ли они на самом деле, что за ними стоит и как не стать носителем роли, которая реально тяготит.

Сколько в тебе социальных ролей?

Вообще мы с тобой являемся носителями всевозможных социальных ролей, ведь у нас огромное количество обязательств. Например, мы мамы, мы жены, мы коллеги, мы сестры, дочери и т.д. И каждая из этих ролей предполагает определенное поведение. Если в роли мамы мы занимаем главенствующую позицию, то уже будучи подчиненным, мы становимся более зависимыми от решений начальства. То есть социальная роль обеспечивает нас как правами, так и обязанностями, но они весьма специфичны и характерны именно для этой роли.

Но иногда сценарии пишутся для нас обществом. И если в самом начале это может тяготить, и мы можем по-настоящему страдать, то потом, приобретая статус жертвы этой роли, мы начинаем наслаждаться этой ролью и видеть в ней даже свое спасение.

Ниже я рассмотрю наиболее типичные социальные роли, которые можно наблюдать в нашем обществе.

Гадкий утенок

Что делать если общество не принимает

Мы все читали сказку «О гадком утёнке», именно в этой роли оказываются люди, которые по каким-то стандартам общества не вписываются в общую картину. Они своего рода изгои, которых коллектив выгоняет из группы. Обычно человек, которому приписывают роль «гадкого утенка» отличается по мировоззрению и не разделяет стереотипы данного общества. А значит он становится чужим, от которого нужно избавиться.

Люди – «гадкие утята» постоянно находятся в поисках своего общества. Кому-то везет – и они находят, а кто-то может даже преждевременно закончить свою жизнь, страдая от одиночества. Но в глубине этого человека, как правило, настолько интересное содержимое, что именно оно толкает общество отказаться от него. Буквально «затоптать».

Белая ворона

Люди, которые выделяются, особенные

Наблюдается некая схожесть с «гадкими утятами» у такой роли как «белая ворона». Различие состоит в том, что такие люди неординарны от природы и выделяются из массы своей странностью, может, даже неадекватностью. Порой к ним применяют такое описание как «странный человек». Общество любит посмеяться над таким человеком, над его поступками, и в связи с этим ему часто выписывают различные диагнозы. Очень часто такие люди становятся в рабочих коллективах жертвой гнобления, или моббинга.

Но в последние годы, проявляется этот феномен особо ярко в шоу-бизнесе, тренд на «белую ворону». Сейчас на этом делаются огромные деньги. Быть странным – модно! И если сами по себе люди – белые вороны они такие от природы, то постановочная игра актеров, исполняющих роли белой вороны просто сводят с ума, потому что эпотажность просто зашкаливает! Они с радостью берут на себя эту роль, жертвуют репутацией и самолюбием во имя всеобщего внимания.

Эмоции – вот основная ставка этих людей. Положительные или отрицательные – неважно, главное, эмоции. Только эмоциональные события запоминаются и без труда завоевывают сердца людей.

Козел отпущения

буллинг, мобинг, травля на работе

Если мы никак не можем чего-то достичь, то мы начинаем копить злость, враждебность. И в мировой практике вы можете видеть, в каком обличие это вылезает. Кругом и всюду ищут виноватых, так называемых «козлов отпущения». Если их по объективным причинам найти не удается, то их просто выдумывают. И таким образом, человек (государство, религия и т.д.) оказавшийся не в том месте и не в тот час становится той самой жертвой, на которую выплескиваются негативные эмоции. Он как бы воссоздает баланс в обществе.
В культурах всего человечества принято приносить жертвы тем или иным образом. И они являются способом освобождения от чрезмерного напряжения.

Если не рассматривать этот феномен чересчур масштабно, то в пример можно привести рабочий коллектив. Обычно в этих небольших группах всегда есть кто-то, кто считается «козлом отпущения». Зачем это нужно? Чтобы выбросить весь негатив, напряжение, собственную несостоятельность членов группы через одного человека-жертву. Этот козел отпущения, во-первых, способствует нормализации функционирования группы, а, с другой стороны, убирает оттуда весь мусор (эмоциональный, духовный и т.д.). Это дает коллективу облегчение.

Нетрудно угадать основные характеристики таких людей: они слабые, безвольные, пассивные. Но зачем им самим эта роль?

Будет звучать странно, но такие люди могут неосознанно получать удовольствие от этих унижений. Это, своего рода, мазохизм. Вся эта вроде как невыгодная позиция становится просто кладом! Такой тип людей, которые специально даже создают ситуации, чтобы над ними издевались, и именно эта боль приносит им чувство уверенности и спокойствия. Хотя, безусловно, они в этом никогда не признаются. Они постоянно грустят и тоскуют, но в глубине души их всё устраивает. Ведь они несут на своих плечах очень важную роль, они спасают коллектив от истощения, они его как бы оздоравливают. И вроде бы другой человек взял и уволился бы, но нет…«козлы отпущения» будут сидеть, жаловаться, но ждать порцию за порцией этих унижений.

Рабыня Изаура

Когда погружен в другого человека

В этой роли есть нечто общее с ролью «козла отпущения» — принятие унижений. Обычно рабыни беспрекословно выполняют все приказы со стороны окружения, поэтому они стремятся быть среди жестоких хозяевах, потому что именно в них видят свое наслаждение. Такие люди не представляют, как можно испытывать удовольствие от чувства свободы, да и вообще зачем она. Им нравится испытывать постоянный страх от наказания.

Не трудно догадаться, что именно такие люди очень часто подвергаются влиянию различных культур, становятся зависимыми от алкоголя и наркотиков, ведь за всеми этим всегда стоит строгий хозяин, который с радостью направит своего раба на путь истинный.
В наше время этих рабов можно наблюдать всюду: они сетуют, но идут дальше, ничего не делая и не желая даже взять ответственность за свою жизнь. Виновны все: свекрови, государство, соседи, дети, муж, жена и так далее. Но только не они сами, а самое главное, они свято верят в то, что ничего не могут изменить в своей жизни, что у них есть «хозяин» и только он может знать, как для них лучше.

В нашей культуре это особо развито хотя бы потому, что многие века в политике практиковались смирение и подавление. И теперь среди нас стало много жертв-рабов, ищущих своего хозяина. Наверняка, ты встречалась с такими людьми, которые сетуют на то, что что-то не получили. А на вопрос о том: почему не пожаловались, почему не добились своего, дают ответ: да толку-то, никому ничего не надо. То есть смиряются с тем порядком, что установил «хозяин»: «ежик плакал кололся, но продолжал грызть кактус…». Одним словом, жертвы…

Непризнанная звезда

звездная болезнь тип людей

Наверняка, и с этим типом людей ты встречалась. Это те, кто сделал на копейку, а требует от окружения рубль. Они верят в то, что создали что-то гениальное и неповторимое, хотя, если оценивать объективно, ничего особенного или сверхординарного сделано по сути и не было. Но для «звёзд» — это все враки! Получается некое противоборство между обществом и «звездой» невиданной высоты. Такие люди болеют настоящей звездной болезнью и страдают из-за отсутствия признания обществом. Очень часто с ними рядом уживаются рабыни, которые восхваляют свою «звездочку», и в то же время поддерживают ее верование в то, что она особенная и неповторимая. Все силы тратятся на самопиар, как сейчас модно говорить. Но минимум – на реальный труд, какие-то новые достижения. Они только обещают что-то сделать грандиозное, но ничегошеньки не делают, потому что постоянно что-то мешает. Им даже легче купить или украсть что-то, чем приложить какие-либо усилия.

Такие люди очень любят рассказывать, как в детстве выступили на сцене или снялись в кино, и значит только своим присутствием перевернули весь мир. После этого эпизода обычно больше никаких заслуженных моментов не бывает, но все окружающие должны и обязаны восхищаться звездой мирового масштаба. Но иногда по иронии судьбы они могут и на самом деле что-то представить миру, но, как правило, это оказывается непонятым, поэтому по мнению звезды глупым людям не понять гениальных вещей. Да, они ждут признания, и в то же время не получают его в достаточной мере, что еще больше их распаляет.

Всю критику и логические рассуждения такой человек будет воспринимать однозначно: «Мне завидуют».

И я даже не знаю, что лучше: прибывать в этой иллюзии собственной исключительности, либо осознать… Но как правило осознание приносит очень много боли, такие люди не выдерживают жестокости правды и часто их жизнь заканчивается плачевно.

Пьяница

пьянство тип личности

Человек, которые чувствует себя опустошенным, который не научился противостоять житейским трудностям, с большой вероятностью возьмет на себя эту роль. Алкоголь помогает уйти от реальности, в которой обычно не хватает тепла и любви.
В нашей культуре это еще и подпитано различными присказками по поводу пьянства, что в пьяницах большой непризнанный потенциал, что Бог бережет, — короче, всё направлено на оправдательную политику деградирующего человека. И такого рода слова о пьяницах, становятся прекрасным инструментом, чтобы уговорить человека выпить, ведь истина в вине! Общество получается, что даже одобряет употребление алкоголя.

Хотя, если человек приобретает статус пьяницы, то он становится общественным изгоем. Вот такой парадокс!

Важно осознавать, что постоянное употребление алкоголя производит настолько глобальные изменения в психике и физиологии человека, что он кардинально меняется. Меняется его личность…

Дурочка с переулочка

глупые поступки тип личности

Кому в мире легко живется? Дуракам! Думать, анализировать, что-то там постоянно копать. Зачем? Когда можно просто жить, плыть по течению и наслаждаться этими мгновениями. Думать – это работа, а не думать – это отсутствие заботы и ответственности. Мы все порой так сказать «включаем дурака», если ситуация с которой мы столкнулись очень болезненная, таким образом мы защищаем себя. Но совсем другое дело, когда мы намеренно поддерживаем имидж дурочки, а общество при этом одобряет и поощряет.
Обычно это простые люди, которые вызывают умиление и снисхождение. У них есть потребность во внимании, и они добиваются его благодаря этой роли. Общество им само подсказывает – какой костюмчик под стать. Но нужно понимать одно: получая внимание от общества в такой роли, дурочка, на самом деле, презирает себя. Внутри человека идет серьезный внутренний конфликт, который может даже привести к разрушению личности.

Какие маски – такие жизни

Зачем вообще обществу такой дисбаланс: кого-то осуждать? Гнобить? Всё просто: обществу нужны такие жертвы, ведь они на себя берут всё плохое. Они несут в своих ролях спасительные функции, на их фоне члены общества прекрасно самоутверждаются. Жизнь людей с навязанной социальной ролью полна слёз и горечи, они страдают и в то же время эти маски спасают их самих от каких-то особых проявлений их собственного Я, а значит эти роли крепко-накрепко привязываются к жертве.
Если жертва вдруг начинает осознавать свое положение и находит в себе силы сойти с пути, навязанного обществом, то это становится прекрасным способом избавления от социальной роли жертвы.

Весь материал про жертв был подготовлен на основе книг моей любимой преподавательницы Одинцовой Марии Антоновне, которая в свое время встряхнула хорошенько мое виктимное мировоззрение всего лишь парой вопросов 🙂

Ваш психолог: Дарья Фомичева

Рассказать об этой статье другим: