Карманные деньги:
давать или не давать

Когда нужно давать карманные деньги детям? Сколько? Вдруг они потратят на ерунду? Порассуждаем.
Родители часто задают мне вопрос про карманные деньги. Стоит ли их давать? С какого возраста? Сколько? За заслуги или просто так? Кроме того, многих волнует, что ребёнок спустит деньги на сладости или на всякую ерунду. Как на это реагировать? И что делать в таких случаях?

Я прекрасно понимаю беспокойство родителей, ведь я сама мама, поэтому постаралсь отразить в статье основные моменты, позволяющие понять как действовать в той или иной ситуации.

Когда и зачем давать деньги ребёнку ?

Вы можете знакомить ребёнка с миром финансов уже с 5-6 лет. Главным условием является наличие его интереса к этой теме.

Однажды ваша дочка или сыночек начнут собирать монетки или просто задавать вопросы про деньги. Возможно, у них появится желание накопить или потратить. И тогда вы должны активно включиться в этот процесс и помочь ребёнку получить необходимую информацию.

Как это сделать?

Вы можете привлекать ребёнка к покупкам в магазине с 4-х летнего возраста. Это удовлетворяет его потребность помочь и формирует интерес к финансовой сфере.

Уже к 5-6 годам вы можете обращать внимание на стоимость товаров, делиться своими рассуждениями, почему одна и та же вещь дорогая, а другая дешевая, объяснять разницу. Для этого идеально подойдут сладости, игрушки, то что ближе детям по восприятию. Им всегда интересно узнавать что-то новое, ведь они стремятся быть взрослыми и мудрыми, как вы!

Давая деньги ребёнку, мы сообщаем о том, что доверяем ему!

Очень важно осознавать, что если вы выделяете определенную сумму на расходы, то тем самым вы говорите вашему ребенку: я тебя уважаю, я понимаю тебя и твои потребности.

Одновременно с тем вы открываете перед ребёнком новый мир для познания, эдакая финансовая школа, в которой он будет учиться обращаться с деньгами! Там он научится ими распоряжаться, планировать, а значит и копить на заветную мечту, а не растрачивать на мелочи. Со временем он поймет их ценность. Это будут не просто мамины и папины слова: "Деньги любят счет!", а реальная практика, позволяющая ориентироваться, что дорого, а что дешево, на чем можно сэкономить, а где можно потратить все до копейки.

При каких условиях давать деньги ребёнку?

Не нужно создавать каких-то особых условий. Многие родители выдают карманные деньги за отличную учебу или за уборку в квартире. Правильно ли это? Давайте пораcсуждаем.

Если вы будете платить за хорошие отметки, то оплата диплома в будущем вам покажется непосильной ношей.

А если серьезно, родители часто не понимают, что учится чадо для себя и только для себя, своего будущего! И важно, чтобы взрослые подвели ребёнка к этому пониманию. Как? Это уже тема для другой статьи.

Если вы решили оплачивать своему чаду уборку квартиры или дома, то, во-первых, тарифы с каждым годом будут расти, во-вторых, он не научится отзывчивости! И как следствие - будет нарушена система семейных ценностей, которая предполагает, что члены семьи помогают друг другу, а не оплачивают взаимные услуги.

Деньги — это одна и из важных составляющих нашей жизни, поэтому чем раньше мы знакомим ребенка с миром денег, тем сильнее он становится перед различными соблазнами и собраннее в плане планирования.

Карманные деньги сколько давать и как часто?

Установите день недели или дни в месяце, когда будет выдаваться определенная сумма. Тут уже вы сами должны сориентироваться, сколько давать карманных денег. Как показывает практика, дети, которые только начинают постигать финансовую науку, рады любой монетке, даже 10 копеек вводят их в восторг, ведь это ИХ МОНЕТКА!

Если ребёнок уже разбирается в деньгах, то можно исходить из его интересов и стремлений и, конечно, ваших возможностей. В любом случае это должна быть небольшая сумма.

Должен ли ребенок отчитываться, куда потратил?

Хотелось бы обратить ваше внимание на важный момент, который встречает у родителей яростное сопротивление: не требуйте отчета, на что потрачены деньги. Вы можете задавать наводящие вопросы, следить за новыми приобретениями, но не показывайте ребёнку, что вы ему не доверяете, подозреваете, осуждаете, следите.

Ребенок не захочет вас разочаровывать, он, наоборот, зная о вашем доверии, обязательно поделится с вами и расскажет о своих покупках, а в разговоре вы сможете мягко поговорить о полезности или бесполезности его приобретений.

Ругать ли ребёнка, если он потратил деньги
на ерунду?

Я бы посоветовала следующее: старайтесь не критиковать и не обсуждать в негативном ключе потраченные карманные деньги.

Как правило, первое время ребёнок будет спускать деньги на всякую детскую ерунду: сладости, ненужные мелкие игрушки и т.д. После он насытится этим, и в нем родится осознание того, что можно накопить сумму и купить уже серьезную понравившуюся вещь.

Родители должны помогать сориентироваться, но это не значит давать инструкции, как лучше распорядиться деньгами.

Что делать, если он отказывается от обеда
и тратит эти деньги на всякую ерунду или копит?

Еще один важный момент, который нужно учесть: объясните своему ребёнку разницу между теми деньгами, которые выдаются на определенные нужды (деньги на дорогу, на обед в школе и т.д.) и которые называются карманными. В этом вопросе родителям нужно быть довольно категоричными и настаивать на том, что это две отдельные статьи расходов.

Часто дети вместо обеда в школе покупают сладости, а это значит, что вам нужно придерживаться соглашения и в случае траты их на посторонние вещи, просто перестать выдавать сумму, конечно, предварительно устроив разговор на эту тему.


Почитать другие статьи

Полезная статья? Поделитесь с теми, кому она будет интересна!
Показать еще статьи